Компания "ЭЛВИН"

(044) 390-16-14

(067) 445-63-39

(063) 367-76-47

ОКНА.ua - производство окон, объявления, каталог, прайсы Украинский строительный портал www.promobud.ua BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: новостройки, строительные выставки, готовые проекты домов
Почему окна "плачут" зимой?

Вентиляция большинства квартир в нашей стране происходит в основном через оконные проемы. Долгие годы проветривание помещений производилось естественным образом, за счет щелей в деревянных окнах - между оконной рамой и створками окна. Интенсивность такой вентиляции часто превышала допустимые нормы и в помещении было холодно, не говоря уже про гуляющие сквозняки.

Современное металлопластиковое окно имеет конструкцию, которая обеспечивает очень высокую степень герметичности. С одной стороны это плюс, так как помещение сохраняет тепло, но с другой стороны при этом возникает серьезная проблема с вентиляцией помещения,  так как других источников вентиляции в квартирах или нет, или они находятся в нерабочем состоянии (забитые и неработающие воздуховоды в наших домах - это обычное дело). В результате отсутствия вентиляции в помещении повышается влажность воздуха и новые «окна плачут».

Так откуда же в помещении берется влага, которая потом выпадает на окна и стеклопакеты? Жилое помещение можно условно разделить на сухие и влажные зоны. К влажным зонам относятся:

Кухня – приготовление пищи неизбежно приводит к образованию водяного пара.
Ванная – все водные процедуры сильно повышают влажность воздуха.
Спальня – основное выделение влаги происходит, когда человек спит. Один человек только за время сна он выдыхает 1-2 литра воды!

Человек - не единственный источник влаги в жилом помещении, к таким источникам также относятся: домашние животные, комнатные растения и даже некоторая мебель и интерьер (например ковры, которые обладают структурой способной накапливать в себе влагу и затем отдавать ее, изменяя тем самым микроклимат).

Высокая влажность помещения может наблюдаться во время ремонта, так как многие строительные материалы (цемент, клей, краска, лак и пр.) содержат большое количество жидкости, которая активно испаряется в процессе высыхания. Именно поэтому всегда рекомендуют тщательно проветривать квартиру во время и после ремонта.

Совет: не ставьте мебель сразу после ремонта вплотную к стенам (особенно к внешним), тем самым вы затрудняете проветривание помещения.

Внимание! Установка деревянных окон в зимний период возможна только в отапливаемое, т.е. готовое к эксплуатации помещение. Также деревянные окна нельзя устанавливать до проведения отделочно-штукатурных работ. Мокрые строительные работы приводят к высокой влажности, из-за этого окна запотевают, что нарушает их покрытие, а деревянная конструкция может даже покоробится.

Важность проветривания окнами

Современные модели фурнитуры могут быть оснащены функцией щелевого проветривания, при которой створка при повороте ручки вверх на 45 градусов фиксируется с минимальным отклонением. За счет образовавшейся узкой щели между рамой и створкой происходит медленное проветривание помещения. Эффективность подобного метода можно сопоставить с проветриванием через форточку в старых окнах. Объем поступающего свежего воздуха в среднем он равен 5-10 кубометрам в час. Тогда как при полном откиде этот показатель может составлять 30-60 кубометров в час.

Важность воздухообмена

Обмен воздуха между улицей и помещением очень важен, так как благодаря ему из помещения удаляется углекислый газ (СО2), водяной пар, различные запахи, сигаретный дым, летучие вещества от предметов интерьера (мебели, строительных материалов) и т.д. Многие квартиры оснащены газовыми плитами, при этом не все знают, что сгорание газовых смесей приводит к замещению кислорода углекислым газом. Уменьшение кислорода в воздухе при отсутствии вентиляции происходит очень быстро и, как следствие, выделяется токсичная окись углерода (CO – угарный газ). Повышение концентрации окиси углерода в воздухе квартиры хотя бы до 0,08 % приводит к затруднению дыхания и общему ухудшению самочувствия. Концентрация равная 1,2% - это прямая угроза жизни человека.

Таким образом, содержание CO в воздухе не должно превышать 0,08%. При этом очень важно и содержание кислорода в воздухе, оптимальным является уровень в 21%. При снижении концентрации кислорода до 16% наступает кислородное голодание, что также очень опасно для здоровья человека. Другая опасность, которая подстерегает нас в наших квартирах – водяной пар, образующийся в процесс стирки, приготовления пищи, поливки растений, сушки белья, сжигания газа и т.д. и оседающий на прохладных поверхностях, в результате чего окна запотевают или как говорят в народе «окна плачут». Высокое содержание CO вкупе с водяным паром – идеальное условие для развития плесени, представляющей собой черные пятна во влажных и плохо проветриваемых местах квартиры.

Совет: во время ремонта и длительное время после его завершения, интенсивно проветривайте помещение, следите за уровнем влажности с помощью гигрометра - инструмента для измерения влажности.

Несмотря на большое количество современных материалов для утепления полов и стен, все же в любом помещении основной теплоизоляции являются твердые материалы – кирпич, бетон и пр. Во время ремонта помещения необходимо стремится, чтобы точка росы, т.е. та часть строительной конструкции, в которой температура снижается до уровня конденсации влаги, была как можно дальше от внутренней стороны.

Точка росы или почему «окна плачут»

Если ваши окна запотевают, то в большинстве случаев это связано с высокой влажностью воздуха в помещении, и большой разницей температур между помещением и улицей.

Точка росы – это уровень температуры воздуха, при которой водяной пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться, превращаясь в росу (отсюда название). Для жилого помещения это означает выпадение влаги на предметах, температура которых ниже «точки росы». Такой эффект чаще всего можно наблюдать на оконном стекле как на самой холодной поверхности, и про него говорят что «окно плачет».

При комфортной для человека температуре и влажности, в 20°C и 30-45% соответственно, точка росы достигается при температуре в 5-8°С. При этом, если влажность помещения повышается, то повышается и значение температуры точки росы. Проблема запотевания окон связана в первую очередь с высокой герметичностью ПВХ конструкций. Все дело в том, что в старых окнах из-за большого количества щелей сопростивление воздухопроницаемости окон было очень низким (0,4 м²чПа/кг). Сопротивление воздухопроницаемости у ПВХ окон составляет 1 м²чПа/кг, что в 2,5 раза больше. Вот и получается, что влага, которая прежде выходила через щели в раме, после установки новых окон накапливается в помещении и оседает на холодных поверхностях (ниже точки росы) в виде капель. И чем больше влаги, тем больше выпадает росы и на большей поверхности.

Если помещение плохо отапливается, то это еще один фактор в пользу выпадения конденсата на стекле, наряду с высокой влажностью и плохим проветриванием. При сильных морозах вода на стекле может замерзнуть, чаще всего это происходит в нижней части стекла на стыке с уплотнителем, куда вода постоянно стекает. Эту проблему можно уменьшить, если вы используете энергосберегающие стекла в стеклопакете, но основным способом все же служит регулярное проветривание помещения.

Почему с энергосберегающим стеклом окна плачут меньше? Представьте что за окном -20°C, а помещение +20°C, температура обычного стекла в стеклопакете будет +5°C, однако у энергосберегающего K-стекла температура будет +11°C, а у i-стекла +14°C. Понятно, что чем выше температура у стекла, тем меньше вероятность выпадения на нем конденсата. Получается что если на улице температура -20°C, а в помещении +20°C то эффект «плачущего окна» не появится, если температура поверхности окна будет выше, чем +10°C. Если вы устанавливаете стеклопакет с энергосберегающим стеклом, то энергосберегающее стекло будет первым со стороны помещения, при этом его покрытие будет обращено внутрь стеклопакета, т.е. в сторону улицы. Благодаря этому стекло с напылением будет сильно нагреваться солнечными лучами, что и уменьшит вероятность выпадения конденсата.

Совет: повышение изоляции должно проходить снаружи. Если вы изолируете стены изнутри, то это неизбежно приведет к выпадению конденсата между изоляцией и стеной (так как основная причина появления влаги не устранена), что чревато появлением грибка.

Практически в любом помещении есть комнатные растения. Широкие подоконники ПВХ окон как будто специально созданы для горшков с любимыми цветами. При этом многие забывают, что поливка растения приводит к повышению влаги в помещении, тем более источник этой влаги находится вплотную к окну.

Совет: помещения с домашними растениями надо проветривать чаще.

Радиаторы отопления практически всегда расположены под окном. Это место выбрано не случайно, ведь батареи обогревают оконный проем. При установке современных окон, старый узкий подоконник меняют на широкий новый, который мешает доступу горячего воздуха от батареи к окну, и приводит к основной причине, почему окна плачут -  температура внутреннего стекла понижается ниже точки росы.

Совет: при выборе подоконника лучше подобрать модель соразмерную радиатору. Если же вы хотите непременно широкий подоконник, то можно заказать подоконник с решеткой, который не будет мешать конвекции воздуха между батареей и оконным проемом.

Во многих квартирах оконный проем закрывают шторы и гардины. Безусловно, это заметная деталь интерьера от которой сложно отказаться, но если штора касается подоконника, то она нарушает обогрев окна, а результат тот же – окна запотевают.

Совет: шторы должны быть такой длины, которая не мешает прохождению теплого воздуха от радиатора до оконного проема.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать, что сами по себе новые пластиковые, деревянные или алюминиевые окна не приводят к образованию конденсата. Просто они изменяют прежние условия вентиляции в вашей квартире. Новые окна требуют новых условий эксплуатации помещения. В этой статье мы постарались объяснить причины подобных изменений и надеемся, что наши советы помогут создать в вашей квартире оптимальные условия проживания.

 


 

Наши контакты:

Т./ф.: +38 (044) 390-16-14 (многоканальный)
Моб.: +38 (067) 445-63-39
Моб.: +38 (063) 367-76-47
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype: Позвонить через Skype (бесплатно, при звонках с компьютера)
 
Яндекс.Метрика