Жалюзи: советы по уходу

Компания "ЭЛВИН"

(044) 390-16-14

(067) 445-63-39

(063) 367-76-47

ОКНА.ua - производство окон, объявления, каталог, прайсы Украинский строительный портал www.promobud.ua BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: новостройки, строительные выставки, готовые проекты домов
Жалюзи: советы по уходу

Нам часто приходится слышать вопросы по поводу того, как ухаживать за жалюзи, как содержать их в чистоте.

Если речь об обычных горизонтальных солнцезащитных жалюзи (которые крепятся на окна изнутри помещения), то такие жалюзи можно пропылесосить, используя специальную для штор насадку, или даже помыть в случае нужды.

Для этого, жалюзи нужно отстегнуть от крепления (вверху они крепятся к раме специальными крючками - присмотритесь, они там отстегиваются довольно легко, есть там специальный рычажок). В сложенном виде жалюзи вполне компактны. Прежде, чем отстегнуть, потянув за управляющий шнур соберите жалюзи к верху. Так будет проще с ними заниматься. В сложенном виде их можно поместить на некоторое время в теплую мыльную или со стиральным порошком воду, чтобы откисла та пыль, которая могла и прикипеть к ламелям. Откисшие в воде жалюзи можно промыть сильной струей горячей воды.

 

Лучше такие процедуры делать в ванной или на улице (если дом частный). Можно пройтись по мокрым ламелям не жёсткой щеткой с длинным ворсом - это помогает удалить загрязнения. Мероприятие не сложное, но мокрое. Главное правило - все движения щёткой вдоль ламелей. Действовать нужно аккуратно, без усилий, а то ламели имеют свойство на торцах легко заламываться. Если такое и произошло, не паникуйте - их нетрудно и выровнять, если действовать аккуратно.

Поворачивая (вращая) управляющую штангу (пластиковый штырь, обычно рядом со шнуром), можно развернуть ламели вдоль их продольной оси в ту или иную сторону, подставляя их попеременно для струй воды или щётки.

Удобнее работать вдвоем. Особенно, если жалюзи больших размеров.

После водных процедур жалюзи стоит слегка распустить (чтобы не слипались ламели) и вывесить просушить. Не стоит бояться ржавления, почти все детали или пластиковые, или алюминиевые. Быстрая сушка рекомендована.

Иногда, особенно после первого раза, после сушки могут обнаружиться пропущенные грязные места (цвет чистых жалюзи отличается заметно). Такие места можно аккуратно протереть влажной салфеткой. Если пропусков много - повторить водные процедуры, но уже аккуратнее и тщательнее.

Для повседневного протирания пыли рекомендуется использование специальных щеток для горизонтальных жалюзи. Их Вы сможете найти в любом крупном строительном супермаркете.

В любом случае - жалюзи не есть товар длительной эксплуатации. Они редко служат более пяти лет. Иногда их дешевле заменить на новые и не возиться с чистками, мойками и ремонтами.

Вам решать. Удачи.

 


 

Наши контакты:

Т./ф.: +38 (044) 390-16-14 (многоканальный)
Моб.: +38 (067) 445-63-39
Моб.: +38 (063) 367-76-47
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype: Позвонить через Skype (бесплатно, при звонках с компьютера)
 
Яндекс.Метрика